|
dijumpai, baik di berbagai media maupun dalam pembahasan masyarakat sehari-hari. Sebab dalam proses belajar mengajar, guru menjelaskan tentang seluk beluk gunung berapi, mulai dari proses terjadinya, kandungan materialnya, aktivitasnya sampai kepada kemungkinan-kemungkinan yang bisa terjadi secara ilmiah.
Di SDN Pucangan 4, Kartasura, siswa menggunakan media miniatur gunung berapi untuk mencoba memahami tentang seluk beluk gunung berapi. Miniatur tersebut dibuat sendiri oleh para siswa secara berkelompok dengan menggunakan bahan-bahan yang tersedia di sekitar sekolah, seperti tanah, daun-daunan, kapur bekas, dan pewarna yang dibeli dengan harga murah di warung sekitar sekolah.
|
Learning English at MTsN Nganjuk with MBE and "Radio Station Suara Ulul Albab"
"Speak English First"
What is "Speak English First"? It is an English program on the radio. The program is broadcast by Suara Ulul Albab, a radio station located in the area of Madrasah Tsanawiyah Negeri Nganjuk. Suara Ulul Albab is a Community Radio, so most of the listeners are from the families of MTsN Nganjuk.
Speak English First is programmed in order to develop students' competence in listening to and speaking English. It aims to help English Learners of any background to improve their English ability. Listeners can relax while listening to English songs and music, English tips, English interviews and discussing MTsN Nganjuk. Sometimes they invite other students or teachers to be their guests.
MBE and English teaching at MTsN Nganjuk
The presence of MBE with its or CTL program in Nganjuk and at MTsN Nganjuk encourages English teachers to develop their overall competence in teaching English in interesting ways. English classes at MTsN Nganjuk try not to be frightening. Learning English at MTsN Nganjuk is expected to be fun. MBE supports this.
By devising a variety of ways to practice English, students are motivated to develop their skills. A wide variety of listening practice presented using audio and audio visual cassettes has become part of English activities.
This is supplemented by writing activities using modules and projects which are displayed on a special board as a source of learning. What about games, songs, and learning outdoors? Right, they sometimes follow English class activities. They make English class more fun. Thanks MBE
|
Above: The students practice speaking and listening interactively through Radio Station Ulul Albab (English Program on The Radio)
Side: The crew of Suara Ulul Albab with Ibu Am (Wakasek MTsN Nganjuk) and Pak Bambang (District Facilitator)
|
By MA Rosyid, English Teacher at MTsN Nganjuk
Artikel ini ditulis dan, setelah diedit, dicetak dalam Bahasa Inggris
|
|
Mengembangkan Budaya Membaca di Amerika
Berikut ini adalah cerita pengalaman yang sangat menarik oleh-oleh dari USA ketika kami fasilitator MBE (Bambang, Irma, Kun WZ, dan Supriyanto) diundang oleh Departemen Luar Negeri USA melalui International Visitor Leadership Program. Hal ini berkaitan dengan pengelolaan perpustakaan. Dalam gambar terlihat sebuah perpustakaan salah satu sekolah yang dilengkapi dengan sarana komputer.
|
Salah satu cara pengelolaan perpustakaan yang dilakukan adalah sebagai berikut :
Memberi nomor buku sesuai dengan klasifikasinya.
Membuat program berupa pertanyaan tentang isi semua buku sesuai dengan nomor buku.
Ketika seorang siswa meminjam sebuah buku dan membacanya, siswa tersebut diminta untuk menghadapi sebuah komputer dan membuka program pertanyaan tersebut sesuai dengan nomor buku yang dibacanya.
Siswa wajib menjawab pertanyaan yang disajikan dalam program komputer.
Dari program komputer akan diketahui hasil dari kemampuan membaca siswa.
Selain itu ada juga program-program yang di lakukan oleh perpustakaan daerah dalam rangka menciptakan masyarakat gemar membaca yaitu secara berkala perpustakaan mengadakan program membaca yang harus diikuti oleh sekolah-sekolah, dan juga membantu perpustakaan sekolah dengan memberikan buku-buku secara gratis.
Pada saat musim libur sekolah, perpustakaan juga mengadakan kegiatan seperti Wild Reading dan Summer Reading. Dari kegiatan - kegiatan seperti inilah akan tercipta budaya membaca. Seperti dalam gambar seorang asisten guru sedang membaca senyap di dalam kelas.
|
Dari pengalaman ini kami sejenak berpikir bahwa hal ini sangat baik untuk dikembangkan di sini, kami sangat terinspirasi untuk mengelola perpustakaan yang baik meskipun tidak sebagus seperti dalam pengalaman di atas.
Ditulis oleh Supriyanto, Fasilitator B. Inggris, Pati
Bpk Supriyanto telah berkunjung ke Amerika Serikat atas undangan pemerintah AS pada bulan Mei dan Juni 2006.
|